В вашем городе нет представительства Выбрать ближайший город

15 февраля 2021

День операционной медицинской сестры

15 февраля отмечается День операционной медицинской сестры.

В преддверии профессионального праздника мы поговорили с Еленой Станиславовной Мартыновой, операционной медицинской сестрой ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России.

Елена Станиславовна человек сдержанный, профессиональный и опытный. Ведь она работает в институте им. А.Н. Бакулева уже 23 года. У нее добрые глаза и улыбка. Рядом с Еленой Станиславовной чувствуешь: все точно будет хорошо.


Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в профессию?

Я училась в медицинском колледже, потом пришла на практику в институт им. А.Н. Бакулева, в операционный блок. Поняла, что мне это нравится. Так и осталась здесь.

Вот уже 23 года ассистирую на операциях. Начинала с работы на операциях по коррекции врожденного порока сердца, затем — приобретенного порока. Затем были операции аортокоронарного шунтирования (АКШ). Теперь уже принимаю участие в любых операциях на сердце.

Никогда не было желания уйти в другое место? Что Вас здесь держит?

Те люди, которые остались в профессии, из неё уже никогда не уйдут. При этом операционную сестру можно проверить в первые полгода. Если спустя данное время человек не проходит своеобразный тест и уходит, в эту профессию специалист не вернётся.

У нас хороший коллектив. Хочется приходить на работу, получаешь какое-то удовлетворение от своей работы, когда результат твоей работы виден сейчас, а не в каком-то отдаленном будущем. Надо любить свою работу, чтобы спокойно на нее приходить из дня в день. Все хорошо, и хочется приходить.

Что должна уметь и знать операционная медицинская сестра?

Это нелегкая профессия, скажем так. Операционная сестра должна знать, как подготовить операционную, ход предстоящей операции, что может понадобиться из инструментов и шовного материала. Неумолимый контроль за соблюдением асептических норм в ходе хирургического вмешательства, умение оказать неотложную помощь пациенту, знание анатомии, хода операции и действий врача, просчитывая на несколько шагов вперед - все это ежедневный труд операционной медицинской сестры. Она первая приходит в операционную и последняя из нее уходит. Здесь важны такие качества, как отречение от себя, соответствие своей роли в операционном процессе и наличие ответственности, - все это напоминает качества и поведение людей, посвятивших свою жизнь служению Богу.

Бывает, что психологически тяжело? Как Вы справляетесь?

Да, иногда бывает эмоционально тяжело. Но мы с этим справляемся. Помогают коллеги и поддержка семьи. И, конечно, хобби хорошо снимают напряжение.

Какое у Вас хобби?

Я вышиваю крестиком. Очень успокаивает (смеется).

За что Вы любите свою профессию больше всего?

За то, что здесь действительно помогают людям. Когда больного вывозят в реанимацию, ты уже знаешь, что ему помогли и он будет жить. Реальная помощь реальным людям.

Приходилось ли Вам работать с выдающимися хирургами?

Я высоко ценю возможность работать с легендарной личностью в кардиологии, академиком РАН Лео Антоновичом Бокерия, академиком РАН, кардиохирургом детей старшего возраста Владимиром Петровичем Подзолковым, и кардиохирургом, профессором Ренатом Муратовичем Муратовым.

Приходят ли молодые люди в профессию?

Да, у нас есть молодые специалисты. К нам приходят молодые люди – руки трясутся. Боятся, но потом через какое-то время видно, что рука уже набита. Движения становятся все точнее и точнее.

Чтобы Вы пожелали молодым коллегам в начале пути?

Полюбить эту профессию и хотеть работать. Еще соизмерять свои возможности. Нужно отдавать себе отчет в том, что работа операционной медицинской сестры — это ненормированный рабочий день, внештатные ситуации, необходимость задерживаться в больнице. Но прежде всего нужно желание работать и не бояться трудностей. Все остальное преодолимо.

А Вам удается совмещать любимую, но непростую работу с семьей?

Да, у меня это получается, раз столько лет здесь работаю (улыбается). Семья с пониманием относится к тому, что я могу и задержаться, и в выходной уехать на работу, если меня вызывают.

Конечно, сначала пришлось объяснять какие-то нюансы, потом со временем все сложилось и устаканилось.

Можно прекрасно совмещать работу и семью, если есть терпение, желание, понимание.

Что Вы пожелаете коллегам ко Дню операционной медицинской сестры?

Коллегам желаю терпения, конечно. Здоровья. И стремления к самосовершенствованию.

От всей души поздравляем всех операционных медицинских сестер с профессиональным праздником!

Благодарим администрацию ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева», Заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Ирину Васильевну Нефедову и Президента РООМС Ирину Геннадьевну Калинину за помощь в организации и проведении интервью.