В вашем городе нет представительства Выбрать ближайший город

13 апреля 2020

Пресса о нас: Журнал Бизнесс Диалог «Гекса путь к успеху»

Пресса о нас: Журнал Бизнесс Диалог «Гекса Путь к успеху» № 11/50 ноябрь 2019

Всё, что окружает человека в быту, на работе или в транспорте, изготовлено из материалов, которые обладают различными свойствами и характеристиками. Искусственное сырьё создаётся человеком с помощью прогрессивных технологий, которые постоянно обновляются и совершенствуются. Созданные на основе технологий материалы обладают исключительными эксплуатационными качествами, которые определяют их большое распространение и обширное применение. С каждым годом доля искусственных материалов, применяемых в различных отраслях народного хозяйства, увеличивается благодаря разнообразию физических свойств и структуры такого сырья, как полимерные материалы. Одним из ведущих производителей полимерных материалов в нашей стране является Группа компаний «Гекса». Сегодня мы беседуем с заместителем генерального директора по коммерции и производству ГК «Гекса» Буниной Викторией Анатольевной.

− «Гекса» – это группа компаний. Ваша продукция используется в различных отраслях, ваше производство рассредоточено в разных регионах нашей страны. Как за эти 20 лет происходило становление компании?

− Я по образованию химик, и мне всегда было интересно что-то создавать, открывать новое. Но на первом этапе компания была небольшая, всего три человека, и мы занимались только торговлей. Постепенно развивались, получали дополнительную прибыль, которую вкладывалив расширение. В 1998 году был открыт первый производственный филиал в Дубне, через год было открыто первое торговое представительство в Санкт-Петербурге. В 2002 году была открыта вторая производственная площадка в Тверской области, в г. Торопец. Постепенно, своими силами, без посторонней помощи, мы шли к тому, что имеем на сегодняшний день, – это Торговые дома практически во всех федеральных округах России, два зарубежных Торговых дома – на Украине и в Казахстане, объём производства более 18000 тонн продукции в год, штат свыше 1500 человек и собственная логистическая компания.

− Как изменился рынок полимерных материалов за то время, что существует ваша компания? Появились ли какие-то новые технологии производства?

− Рынок изменился очень сильно. Он растёт очень быстрыми темпами, так как практически в каждом сегменте нашей с вами жизни необходимы эти материалы. Это и самая обычная мебель для дома или офиса, это медицина, строительство, сфера услуг, ну, то есть нет такой сферы, где бы не применялись полимерные материалы. Особенно сейчас очень распространено применение одноразовых изделий. Когда мы только начинали, наша продукция была больше новаторством, чем реальностью, мало кто понимал назначение этого материала. Сейчас же этими изделиями пользуется каждый, даже не задумываясь.

1998 году был открыт первый производственный филиал

− Технологии тоже наверняка изменились?

− Технологии меняются ещё быстрее, чем нам кажется. Это такой бесконечный и беспрерывный процесс. Мы стараемся быть всегда, что называется, «в теме», следим за изменениями, сами разрабатываем новые технологические решения, приобретаем новые гранулы, сами изучаем их составы, готовим смеси, композиции и оперативно внедряем их в производство.

− В каких отраслях находит применение продукция ваших предприятий?

− Как я уже упомянула, сейчас нет такой отрасли, где бы не применялась наша продукция. Но именно мы работаем по четырём основным направлениям: дорожное строительство – для поддержания формы и прочности дорожного покрытия; медицинская продукция – одноразовые расходные материалы; сельское хозяйство – защита агрокультур и создание качественного урожая без химических средств; и четвертое направление – это строительство домов, защита фасадов от промерзания, от коррозийных воздействий.

− В последнее время государство всё больше делает уклон на развитие экспорта, что вы делаете для его увеличения? С какими странами или компаниями сотрудничаете?

− Мы очень тесно общаемся с Российским экспортным центром. На сегодняшнем этапе мы разрабатываем необходимую техническую документацию, чтобы иметь возможность поставлять свою продукцию в европейские страны. Помимо этого, проводим много исследований и испытаний в других странах. Например, в Египте мы проверяем наши материалы на воздействие местных внешних природных факторов. Был опыт сотрудничества с Италией, со всеми странами СНГ, ведём переговоры с Францией. То есть не только с помощью государства, но и своими силами мы развиваем экспорт продукции на внешние рынки.

Производственный цех «Гекса»

− Как вам удаётся конкурировать с другими крупными игроками на рынке производства схожих материалов? Какие есть преимущества в вашей продукции?

− Самое главное наше преимущество – это полный цикл производства, от гранул до конечного продукта. В основном наши конкуренты останавливаются на одном каком-то производственном цикле. И второй момент – у нас очень большой ассортимент продукции и много технологий. Мы узкоспециализированная компания по развитию композиционных материалов. Обращаясь к нам, клиент может быть уверен, что мы разработаем и создадим для него именно то, в чём он нуждается. Ему остается только определиться, какие требования к материалу он предъявляет и какие показатели ему нужны. У нас есть своя полностью оборудованная лаборатория, которая позволяет измерять все показатели и свойства материалов.

− Как осуществляется контроль качества вашей продукции? На каждом производстве есть свой контролирующий отдел или же это какое-то централизованное управление? Что делаете с некачественной продукцией?

− У нас есть централизованная лаборатория, расположенная на главном, «материнском» производстве. Помимо этого, у нас есть система отдела качества, которая осуществляет входной контроль, операционный контроль и контроль выхода. То есть на каждом этапе идет проверка, отправка в лабораторию и выявление проблемных точек во всем цикле производства.

− При таком обширном производстве нет ли сложностей с подбором персонала? Проводит ли ваше предприятие социальную политику в отношении персонала? Какие меры поддержки/привлечения работников вы предпринимаете?

− Думаю, мы не исключение. Нам, как и многим крупным производственным объектам, не хватает людей. Мы стараемся оптимизировать процесс, высвобождая рабочую силу. И находить другие решения возникающей проблемы нехватки персонала. Для наших сотрудников мы проводим обучение два раза в год. У нас есть собственный эко-лагерь, куда мы возим сотрудников и их детей, а также проводим там недельное обучение наших специалистов. Помимо этого, стараемся помогать материально, даём ссуды под низкие проценты, поддерживаем в сложных жизненных ситуациях.

− Сейчас очень остро стоит проблема экологии. Ваше производство имеет какое-то вредное воздействие на окружающую среду?

− Наша продукция экологически чистая, завод располагается в лесу и не несёт негативного воздействия на экологию. Но мы всё равно контролируем весь производственный процесс на предмет вредных выбросов и готовы всегда принять необходимые меры по его устранению.

− Помимо производственного процесса, вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите, какие проекты вы ведёте? Что в планах?

− Мы общаемся с детскими фондами, помогаем им. В г. Торопец есть детский сад, которому мы помогаем. Если к нам обращаются за поддержкой и помощью, мы стараемся никогда не отказывать. Можем помочь провести ремонт зданий, купить необходимые средства гигиены, какие-то вещи. Для детей сотрудников мы устраиваем праздники, мероприятия, приуроченные к общепризнанным датам.

Елена Засименко